戸外遊び・お弁当(満3歳)

幼稚園で一番小さい満3歳児バンビ組さん。今月から入園した新入園児も少しずつ慣れてきました。今日は、クラス帽子をかぶって、元気に戸外遊びです。朝から遊具が気になって仕方がなく、「早く行きたい」と言っていましたので、遊具や砂場でたくさん遊べてとても嬉しそうでした。

汽車の遊具やブランコ、築山を上ったり下りたり、砂場では水を汲んだり、山を作ったり、ショベルカーを走らせたり…真っ青な空にバンビ組さんのクラス帽子がとても映えていました。

また、今日は9月入園の新入園児も揃って食べる初めてのお弁当でした。お弁当前に手を洗って、支度をします。カバンからお弁当や給食セットを取り出し、みんな揃って「いただきます」をします。自分のことを自分でやろうとする子が多くて、感心しました。椅子に座って、友だちや保育者と一緒に楽しくお弁当を食べました。幼稚園で食べるお弁当はとてもおいしいですね。

朝は不安そうにしていた子もお弁当の時間は座って食べることができました。少しずつ、少しずつ、園生活に慣れていけるといいです。今は焦らず、ゆっくりと、励ましてあげたいです。明日はパン給食です。みんなで食べる給食が楽しみですね。