修了日

本日、無事に今年度の修了日を迎えました。修了式では、学年の代表園児が「一年間の思い出・がんばったこと」を発表しました。発表を聞いて、それぞれ思いの詰まった一年だったことがよく分かりました。

その後は卒園する年長児から年中児・年少児へ係の引き継ぎをしました。年中児へは「朝の戸外遊びの片付けの放送係」と「おもちゃの片付け係」を、年少児へは「おもちゃの片付け係」と「花の水かけ係」を託します。「片付け、頼んだよ」「がんばります」と、力強く係のバトンタッチができました。これで安心です。年長児が教えてくれたたくさんのことを年中児・年少児がしっかり引き継ぎました。

明後日の卒園式では幼稚園を引っ張ってきてくれた年長児が卒園します。小学校生活への期待に胸を膨らませ、巣立ちの時です。保護者の皆さまのご協力で、修了日を迎えることができました。1年間、ありがとうございました。体調には気をつけて楽しい春休みをお過ごしください。