交通教室(年長)

今日は焼津警察署の交通指導員による「就学前の交通教室」を行いました。4月からはそれぞれの小学校で新しい生活が始まります。今はおうちの方に送っていただいたり、スクールバスで登園していますが、小学校へは徒歩で通うことになります。今歌っている「ドキドキドン!いちねんせい」の歌詞のように、雨の日も風が強い日も歩いていくようになります。

指導員の方との話では、信号の意味や道路を渡る時の約束をよく分かっていて、感心しました。今一度、横断歩道を渡る時は、運転手に自分の存在をアピールするためにも、しっかり手を上げるように話をしました。

そして、傘の扱いも一人ずつ行ってみました。傘を差す時は人がいないことを確認した上で開くことや雨水が濡れないためのしまい方などを教えていただき、実践しました。

テレビで交通事故のニュースを目にする度に心が痛みます。残りの園生活でも繰り返し、交通ルールの話をしていきます。ご家庭でもぜひ通学路の確認をしたり、危険な場所について話し合うなどしてみてください。