お料理ごっこ(満3歳)

幼稚園で一番小さい満3歳児バンビ組さん。9月より入園した園児も毎日元気に登園しています。今日の午前中は折り紙で「お料理ごっこ」をしました。

好きな折り紙を選んでビリビリビリビリ…破ってお皿に入れます。ピンクの次は黄緑、そして黄色…あっという間にカラフルな盛り付けになって、ごちそうができあがりました。

少し温めたくて保育室の隅にあるオーブンの中に入れて加熱…よく分かっています。オーブンから取り出して机を囲んでみんなで「いただきます」をしました。

午後は作ったお料理を画用紙のお皿に貼りました。のりを少し指につけて台紙へ…話を聞いて落ち着いて「のり遊び」ができました。何も乗っていなかったお皿がカラフルに盛り付けされていきます。完成すると「できたよ」「見て」と、作品を嬉しそうに見せてくれました。

「私もオーブンやりたい」「ここに座りたい」「もっと作りたい」など、園生活の中で自分の思いがはっきり出てきました。その姿を見ると、安心して過ごせていることもよく伝わってきます。

シーガルドームでの運動会、消防車による放水体験など、楽しいことが目白押しだった9月ももうすぐ終わります。10月からまた新たにバンビ組に新入園児が加わります。来週も幼稚園で元気いっぱい遊びましょうね。