未就園児教室

運動遊び(にこぴよちゃん)

今日は未就園児教室「にこぴよちゃん」を行いました。まずは、手遊びです。「トントンアンパンマン」「あたまかたひざポン」の2曲をまねっこしながら楽しくできました。「ひっつきもっつき」のふれあい遊びも楽しかったですね。「エビカニクス」のダンスでは「エビ」と「カニ」になって、かわいくダンスができました。これまで恥ずかしがっていた子も少しずつ体を動かせるようになりました。

今日は「運動遊び」です。マットとフープの「トンネル」、平均台の「橋渡り」、マットと跳び箱の「山越え」、フカフカマットで「おいもゴロゴロ」、アンパンマンのように「ボールパンチング」、そしてフープの「うさぎジャンプ」…跳んだり渡ったり転がったり…サーキット遊びをめいっぱい楽しみました。

次はカラーボールで「的当て」です。バイキンマンのお面をかぶった職員が登場!捕まらないように逃げて、カラーボールも当てて、バイキンマンは退散…さすがのバイキンマンもにこぴよちゃんのパワーに圧倒されていましたね。たくさんのカラーボールに大喜びのにこぴよちゃんでした。

「バルーン」も大好きです。1枚の大きな布がホールいっぱいに膨らむとにこぴよちゃんは大喜び!はじける笑顔がたくさん見られました。

最後の最後は、かけっこヨーイドン!ゴールの先にはお菓子付きのパラソルを持った職員が待っています。おうちの方から離れて走ることができ、お菓子とジュースのお土産をもらえてとても嬉しそうなにこぴよちゃんでした。

そして、サーキット遊びをめいっぱい楽しんだにこぴよちゃんにがんばった「メダル」のごほうびです!「メダル」をかけてもらえて、とても嬉しそうでした。

次回は10/29(火)10:00~11:00「にこぴよちゃん ハロウィンパーティー!」です。仮装してご参加いただいても構いません。初めての方、大歓迎です。ぜひ一度、遊びに来てください。年長つき組も仮装して、にこぴよちゃんをお出迎えする予定です。ぜひ楽しみにしていてください。

朝晩は涼しくなりましたが、残暑が続いています。にこぴよちゃんも気温差で体調を崩さないよう、気をつけてお過ごしください。