未就園児教室

園内探検(にこぴよちゃん)

8月を挟み、2学期の未就園児教室「にこぴよちゃん」が始まりました。まずは、手遊びとふれあい遊び「バスに乗って」を行いました。左に曲がったり、右に曲がったり、でこぼこ道に下り道…スリル満点で楽しかったですね。

今日は「園内探検」です。探検前にカードをもらい、そこに示されたポイント地点に行ってシールを貼ります。いつも遊んでいるホールの中や、園内を移動して年長の2階保育室、年少保育室、向かい側の年中・最年少保育室を親子で探検しました。在園児は活動中でしたが「いいこいいこ」と頭をさすってあげたり、優しく声をかけていて、びっくりしました。未就園児教室参加者の方から「優しいね」と誉めていただき、嬉しかったですね。

にこぴよちゃんは、ポイント地点に行ってシールを手に取ってカードに貼っていきます。シールを貼るのがとても上手になりました。カードのポイント地点に5つのシールを貼れたらゴールです!最後に大きなキラキラごほうびシールをもらえて嬉しそうでした。

最後は、かけっこヨーイドン!です。ゴールの先にはお菓子付きのパラソルを持った職員が待っています。おうちの方から離れて走ることができ、お菓子のお土産をもらえてとても嬉しそうなにこぴよちゃんでした。会の終わりには、1人1冊、絵本をもらえて大事に抱えている姿がとてもかわいらしかったです。

次回は9/24(火)10:00~11:00「にこぴよちゃん 運動遊び」です。運動の秋です!ホールで楽しく体を動かして遊びましょう!初めての方、大歓迎です。ぜひ一度、遊びに来てください。(予約不要・無料)

残暑が続いていますが、朝晩は涼しくなりました。にこぴよちゃんも気温差で体調を崩さないよう、気をつけてお過ごしください。