バス遠足(年中)

年中さくら組がまどかっこ全員に見送られ、大型バスに乗って、秋のバス遠足へ出かけました。全員出席です!行き先は「掛川花鳥園」です。

姉妹園のすみれ台幼稚園の園児と一緒に大型バスに乗って、わくわくしながら、さぁ出発です!バス内では景色を見たり、歌を歌ったり、鳥にまつわるクイズをしたり…バス内はとても盛り上がりました。あっという間に「掛川花鳥園」に到着です。

おうちの方が作ってくれた「おにぎり」をバス内で食べました。みんなで食べるととてもおいしいですね。あっという間にお腹の中です。

さぁ、いよいよ、花鳥園へ入館です!まず最初に会えたのは「ペンギン」です。スイスイ気持ちよさそうに泳ぐペンギンに目が釘付けです。「かわいい!」と歓声もあがりました。ずっと見ていられるほど、優雅に泳いでいましたね。

続いて「フクロウ」に「ヨウム」に会いました。丸太にチョコンと乗っている「フクロウ」、毛づくろいをしている「フクロウ」…すると横で「ヨウム」が「Hello!」と陽気に挨拶をしてくれました!さくら組さんが来園したのを歓迎してくれて嬉しかったですね。

ドキドキしながらインコが飛び交う「インコのスイレンプール」へ…ここでは餌やり体験をしました。職員がインコに餌をあげるのを見るとすぐに「やりたい!」と言って、早速「おいでー!」と手に餌を乗せてあげている子もいました。帽子や手にインコが止まってくれた子もましたね。

「エボシドリ」に「ヘラサギ」、「オオハシ」に「トキ」、微動だにしない「ハシビロコウ」…色や形、大きさが違ういろいろな鳥を近くで見れて嬉しかったですね。

そして戸外の「エミュー牧場」では、エミューを間近で見たり、餌をあげたり、大きなエミューにも怖がることなくふれあうことができてびっくりしました。「ペリカン」が大きなくちばしを広げて餌の魚を食べるのを見たり、「カモ」の大群に餌をあげたり、最後の最後まで様々な体験ができました。今日は数えきれない程の鳥の仲間に会えました。

集まったり並んだりすることが早くなり、自分のことは自分でできるようになりました。今日一日を通して、子どもたちの成長を感じました。

帰りのバスではDVDを見ながらゆっくり過ごしました。「楽しかったね」「また行きたいね」と話す声も聞こえてきました。このバス遠足が楽しい思い出になることを願っています。