港中学生来園2

港中学校3年3組の生徒さんが、家庭科の保育実習で来園しました。一昨日は3年1組の皆さんが来てくれ、お兄さん・お姉さんが来てくれることを今日もとても楽しみにしていました。

各クラスに分かれて、鬼ごっこをしたり、歌を聞いてもらったり、一緒にダンスを踊ったり、ブロックやままごとで一緒に遊んでもらったり…お兄さん・お姉さんと一緒にめいっぱい遊んでいただきました。

最後は生徒さんによる絵本の読み聞かせです。各クラス、絵本の読み聞かせが始まったら、静まり返りました。授業の中で、年齢を考えて絵本を選び、読み聞かせの練習をして臨まれたことを伺い、生徒さんの真剣な表情、子ども達のキラキラした目を見て、微笑ましく思いました。時折、子ども達の表情を見ながら読んでくれたのが印象的でした。

卒園生とも久しぶりに再会できて、とても嬉しかったです!またいつでも幼稚園に遊びに来てくださいね。港中学校3年3組の皆さん、ありがとうございました。