戸外遊び

今日も戸外遊び日和のいい天気になりました。まどかっこは戸外遊びが大好きです。昨日から入園した満3歳児バンビ組の新入園児もお兄さん・お姉さんに混じって、戸外遊びです。

砂場遊び、築山、泥んこ遊び、縄跳び、そしてリレー…最近は年長つき組に混じって、年少児や満3歳児も加わって、楽しんでいます。年長つき組がたくさん遊んでいたリレーをしっかり見ていたのか、バトンを受け取ると一気に走り出します。

あちこちで異年齢の関わりが見られたり、友だちを誘って一緒に遊んだり、園児同士の関わりが深まってきました。

クラスでの協調性が高まっていくのもこの時期です。充実した毎日を過ごせるように援助していきます。明日も幼稚園で元気いっぱい遊びましょうね。