園での様子

もうすぐ運動会

今日は全園児で運動会ごっこをしました。体操着に着替えて、準備万端です。

幼稚園で一番小さい満3歳児バンビ組は、園庭を元気にかけっこです。途中入園児も少しずつ慣れてきました。お兄さん・お姉さんに応援してもらえて、とても嬉しそうでした。

年少ゆり組は玉投げ対決!いかに相手チームの陣地に玉を投げられるか…残っていた玉が少ないチームの勝ちです。投げるスピードもついてきました。

年中さくら組は綱取りです。2チームに分かれて、中央に並ぶ「綱」の争奪戦です。するすると簡単に持っていくやいなや、綱の引っ張り合いも始まりました。負けたくありません。1本でも多く…そんな執念と意地のぶつかり合いも見ることができました。

年長つき組は台風の目です。3人1組でコーンを回って回って、次のチームへバトンパスです。できるだけコーンすれすれに回るなど、作戦を練った頭脳戦です。勝ちたい、負けたくない気持ちが溢れていました。リレーも応援してもらえるとより力が出ます。不思議と足が軽くなり、勝ちたい気持ちが強くなります。

今日の対決は「ゴリラチーム」に軍配です。トラチームさんも「勝ちたかったな…次はもっとがんばるね」「今度も負けないよ」と前向きな言葉が聞かれてとても嬉しく思いました。

今日はお楽しみ給食のカレーです。たくさん体を動かした後に大好きなカレー!食べっぷりのよさも頼もしく、嬉しく思いました。何でも食べてもっともっと大きくなってくださいね。

error: Content is protected !!