秋のバス遠足(年中)

年中さくら組がまどかっこ全員に見送られ、大型バスに乗って、秋のバス遠足へ出かけました。行き先は「日本平動物園」です。

姉妹園のすみれ台幼稚園の園児と一緒に大型バスに乗って、わくわくしながら、さぁ出発!バス内では手遊びをしたり、歌を歌ったり、動物の話をしながらとても盛り上がりました。あっという間に日本平動物園に到着です。

着いてすぐに、「レッサーパンダ館」へ!「かわいい!」と歓声が起きました。お昼はおうちの方が作ってくれた「おにぎり」です。動物園でみんなで食べるととてもおいしいですね。あっという間にお腹の中です。

動物見学では「サル」見たり「ホッキョクグマのロッシー」を見ました。今日はバケツを転がして遊んでいていつもと違うロッシーが見られました。「こうやって遊ぶんだね」と話す子もいました。次は「ゾウのダンボ」です。近くで見るととても大きいですね。

「猛獣館」では「ライオン」「トラ」「ジャガー」などの力強い動物に会えました。恐る恐る近づいている子もいましたが、大きさや表情に興味津々でした。

「夜行性動物館」ではコウモリ、ツチブタなど、夜に活動する動物を見て、生態を知ることができました。続いて「は虫類館」へ…「ヘビ」や「カメ」…「カメ」もたくさんの種類がいました。甲羅の色や大きさに興味津々です。最後は「ペンギン」に会えました。「かわいい!」「こっち来て!」と愛らしい姿に釘付けでした。

今日は数えきれない程のたくさんの動物や生き物に会えました。 集まったり並んだりすることが早くなり、自分のことは自分でできるようになりました。今日一日を通して、子どもたちの成長を感じました。 帰りのバスではDVDを見ながらゆっくり過ごしました。「楽しかったね」「また行きたいね」と話す声も聞こえてきました。 今日はさくら組全員出席でした。このバス遠足が楽しい思い出になることを願っています。