園での様子

地域の方々とふれあい(年長)

この度、年長つき組がお誘いを受け、コミュニティ施設「祐心館」へ歩いて出向き、地域の方々とふれあいをしました。並んで歩くことが上手になり、あっという間に到着です。

到着した時は少し緊張していた子も温かく出迎えていただき、いつもの表情に戻りました。 地域の方々の方々の前でダンスを踊ったり、歌を発表しました。「とんぼのめがね」や「どんぐりころころ」等の童謡を発表した時、一緒に歌っていただき、とても嬉しかったですね。

それぞれペアになってふれあい遊びもしました。内緒で作ったペンダントを「いつまでもお元気でいてください!」と手渡し、首にかけてあげました。「ありがとう」「嬉しいよ」と言ってもらえて、子ども達も嬉しそうでした。ペアのおじいさん・おばあさんへ「名前」「年齢」「好きな動物」「幼稚園で好きな遊び」「小学生になったらがんばること」等を伝えました。すっかり打ち解けて笑顔がたくさん見られました。

楽しい時間はあっという間です。最後は大好きな「ジャンボリーミッキー」を踊りました。拍手をたくさんもらえて嬉しかったですね。改めて最後に「いつまでもお元気でいてください。今日はありがとうございました!」と大きな声で挨拶をして帰ってきました。

今日はいろいろな方に会え、そして励ましていただき、子どもたちにとってもいい経験になりました。人とのつながりを大切に、成長してほしいと願っています。

error: Content is protected !!