参観会(年少)

ゆり組になって、約2ヶ月が経とうとしています。泣いて登園していた子が今では元気に「おはよう」と登園できるようになりました。「今度、ママが幼稚園に来るんだよね」と、今日の日をとても楽しみにしていました。この2ヶ月で、集まったり並んだり、座ったり、片付けたり…話を聞いて、行動できるようになりました。 今日は広いホールで、めいっぱい遊んでいるところをおうちの方々に見ていただきました。

忍者の指遊び、遠足の表現遊び…まねっこも上手になりました。音楽が鳴るとすぐに反応して、体が自然に動きました。繰り返し遊ぶことによって、すぐに覚えてしまう子どもたちです。そして、この日のために作った「ありがとう」のプレゼント。そーっと、そーっと、お父さん・お母さんの前に立って、「いつもありがとう!大好きだよ!」とプレゼントを渡しました。世界にひとつしかない花束のプレゼントです。折り紙の花を一枚一枚、のりで貼って作りました。お父さん・お母さんに喜んでもらえて嬉しかったね!

短い時間でしたが、園生活に慣れてきたゆり組の様子を見ていただき、子どもたちも嬉しかったと思います。参観会にお越しいただき、ありがとうございました。